23 febrero 2015

Comenzó el calendario running en Rosario con la Maratón Nocturna 10K Sonder

En la noche del sábado se corrió una nueva edición de la Maratón 10K Sonder. La carrera largó a las 20:15hs desde el Monumento Nacional a la Bandera.

La maratón Sonder, que abrió el calendario atlético de la ciudad de Rosario, contó con la participación de casi 6000 corredores.

La prueba integrativa de 4K partió por la colectora hacia el sur y los corredores de 10K largaron por la avenida central hacia el norte.

La prueba implementó una largada, bastante particular, que según los organizadores es "un hecho inédito, ya que las dos pruebas contaron con largadas cruzadas" y que entre los corredores presentes fue duramente criticada, ya que por un lado resultó muy dificultoso el ingreso en los respectivos lugares de largada. Y por otro, no tenía presente el verdadero carácter integrativo de los 4K.

Los que hacemos Rosario Running, somos ante todo corredores, estuvimos presente el sábado a la noche corriendo la prueba de Sonder y entendemos el malestar de muchos corredores que en gran cantidad se sumaron a la competencia. "Quién tuvo la idea de realizar la largada de esta forma?" se quejaba uno. Otro decía "es evidente que entre los organizadores, no hay ninguno que corre". Otro corredor afirmó "ambas carreras deben tener una partida común y con la misma orientación, ya que de esa forma se busca integrar a los corredores que corren los 4k con los que corren la distancia mayor, en este caso 10K, ese es el sentido y por ello se denomina carrera integrativa, ese es el objetivo: integrar".

Los primeros en la integrativa de 4K fueron Francisco Gorosito (10:35) y Julieta Boschiazz (13:53). En la prueba principal ganó Martín Méndez de Concordia, que superó los 10K en 30:14 y en la rama femenina la santafesina Patricia Ponce (36:06), de la ciudad de Esperanza.

Terminada la prueba, el imponente escenario del Monumento se cubrió de corredores y entre fotos, abrazos y rostros cansados pero felices, se realizó la ceremonia de premiación y una serie de sorteos.